所有
error
您现在的位置:首页 >>?远程医疗

1.什么是远程医疗

远程医疗(Telemedicine)从广义上讲:使用远程通信技术、全息影像技术、新电子技术和计算机多媒体技术发挥大型医学中心医疗技术和设备优势对医疗卫生条件较差的及特殊环境提供远距离医学信息和服务。它包括远程诊断、远程会诊及护理、远程教育、远程医疗信息服务等所有医学活动。从狭义上讲:是指远程医疗,包括远程影像学、远程诊断及会诊、远程护理等医疗活动。国外这一领域的发展已有近40年的历史,在我国起步较晚。

上世纪50年代末,美国学者Wittson首先将双向电视系统用于医疗;同年,Jutra等人创立了远程放射医学。此后,美国相继不断有人利用通讯和电子技术进行医学活动,并出现了“Telemedicine”这一词汇,现在国内专家统一将其译为远程医疗。美国未来学家阿尔文·托夫功多年以前曾经预言:未来医疗活动中,医生将面对计算机,根据屏幕显示的从远方传来的病人的各种信息对病人进行诊断和治疗,这种局面已经到来。预计全球远程医疗将在今后不太长时间里,取得更大进展。

2.远程医疗有什么用?

? ? ? 1、在恰当的场所和家庭医疗保健中使用远程医疗可以极大地降低运送病人的时间和成本。
? ? ? 2、可以良好地管理和分配偏远地区的紧急医疗服务,这可以通过将照片传送到关键的医务中心来实现。
? ? ? 3、可以使医生突破地理范围的限制,共享病人的病历和诊断照片,从而有利于临床研究的发展。
? ? ? 4、可以为偏远地区的医务人员提供更好的医学教育。

3.远程医疗合作医院

? 北京301医院、中日友好医院阜外心血管病医院武警总医院火箭军总医院首都医科大学宣武医院空军总医院 北京安贞医院北京协和医院中国医学科学院肿瘤医院北京大学第三医院

? 河北:河北省人民医院、河北医科大学第二医院、河北医科大学第四医院、河北省中医院、河北省儿童医院

?

预约电话:0312-4227599